Tutorial Membuat dan Menggunakan file DLL Buatan Sendiri, bagian 1

Menggunakan Dynamic-Link Library (DLL) merupakan salah satu cara untuk menjalankan suatu fungsi program. Dengan menggunakan DLL ini, kita bisa menggunakan fungsi program yang telah terkompilasi. Dengan demikian, kita bisa lebih berkonsentrasi pada program yang kita buat dan kita hanya perlu menggunakan DLL untuk menjalankan fungsi-fungsi yang terdapat di dalamnya.

Di sini akan ditunjukkan bagaimana cara membuat file DLL dan cara membuat program yang menggunakan fungsi yang terdapat dalam file DLL tersebut.

Prerequisite:
Memahami bahasa pemprograman C/C++

Dalam tutorial ini digunakan Integrated Development Environment (IDE) Ms Visual Studio untuk membuat DLL dan program contoh yang menggunakan DLL tersebut. Ada dua bagian yang akan dilakukan, yakni membuat program yang menghasilkan DLL dan membuat program yang menggunakan DLL tersebut.

Bagian pertama

Pada bagian ini, akan dibuat sebuah project untuk menghasilkan DLL. Berikut merupakan langkah-langkahnya:
1. Buat project baru dengan template “Win32 Project” dan ikuti Wizard-nya
2. Pada Win32 Application Wizard, set Application type menjadi DLL
3. Setelah Wizard selesai, tambahkan kode berikut pada file .cpp utama

#ifdef __cplusplus // If used by C++ code,
extern “C” { // we need to export the C interface
#endif

//////////////////////////////////////////////////
// bagian definisi fungsi dalam dll – mulai
//////////////////////////////////////////////////

__declspec(dllexport) int __cdecl jumlahkan(int input1, int input2)
{
return (input1 + input2);
}

//////////////////////////////////////////////////
// bagian definisi fungsi dalam dll – selesai
//////////////////////////////////////////////////
#ifdef __cplusplus
}
#endif

Dalam contoh kode di atas membuat definisi suatu fungsi dengan nama jumlahkan. Fungsi ini memiliki dua argumen input: input1 dan input2. Fungsi ini mengembalikan suatu nilai dengan tipe data int. Fungsi ini akan menjumlahkan kedua nilai input (input1 dan input2) yang kemudian mengembalikan hasil penjumlahan tersebut.

4. Build project
5. Hasil build terdiri atas 2 file utama: file .lib dan file .dll
File .dll merupakan file hasil kompilasi program berupa Dynamic-Link Library.
File .lib akan digunakan oleh compiler kode program pengguna untuk mengetahui informasi mengenai library yang akan digunakan.

bersambung ke-bagian dua

Sumber: Microsoft Developer Network (MSDN)

12 Balasan ke Tutorial Membuat dan Menggunakan file DLL Buatan Sendiri, bagian 1

  1. ardath mengatakan:

    saya mengalami kesulitan ketika saya harus bermain2dengan interfacing visual basic 6.0 dan pengoprasiannya dalam win xp, setelah saya baca2kebanyakan teman2seperjuanagn saya menggunakan file dll untuk dapat menjalankannya!kalau tidak salah nama file nya inpout32.dll, nh apakah mas bagus in i bisa membantu saya untuk membuat file dll sendiri yang bisa dalam interfacing port paralel maupun serial dalam visual basic 6.0 di win xp

    atau mas bagus punya tutorial yang lengkap atau alamat web yang bisa saya kunjungi!untuk mempermudah pembelajaran saya!

    terima kasih GBU

  2. baguspewe mengatakan:

    Iya, setahu saya memang cara mengakses port yang digunakan untuk winXP berbeda dengan cara yang digunakan untuk windows versi sebelumnya (windows 9x).

    Sudahkah Anda mencoba tutorial di sini?
    http://www.aaroncake.net/electronics/vblpt.htm

    Saya sarankan menggunakan VB .NET 2003 karena windows yang digunakan windows XP. Kalau menggunakan VB .NET ini, bisa mencoba petunjuk yang ada di sini
    http://support.microsoft.com/kb/823179

    Kalau ingin berkonsultasi lebih lanjut, silahkan e-mail ke saya melalui baguspewe[at]yahoo[dot]com

  3. Andry Ongkinata mengatakan:

    #ifdef __cplusplus // If used by C++ code,
    extern “C” { // we need to export the C interface
    #endif

    maksudnya apaan ya? bisa tolong dijelasin lg (‘?’) Trim’s

  4. Andry Ongkinata mengatakan:

    O ya, tau file .DEF ga? Yg saya baca dari MSDN, untuk DLL, .DEF file itu untuk informasi-informasi penting. “A .def file is most useful when building a DLL”.

  5. baguspewe mengatakan:

    @Andry
    Kode yang ada di atas itu merupakan kode untuk bahasa C. Kode tersebut ga bisa langsung dijalankan di compiler C++. Nah untuk bisa di-compile di compiler C++, kode C tersebut perlu ditambahkan penanda extern “C”.

    misalnya kita punya kode C:
    int x;

    supaya bisa di-compile dengan C++ perlu ditambah menjadi:
    extern “C” int x;

    Dengan demikian, kode tersebut bisa dipake di C++. ^^

  6. Andry Ongkinata mengatakan:

    ow… I c. Thx. Btw untuk .DEF itu, rupanya merupakan cara lain untuk mengexport fungsi dalam DLL. Jadi klo bikin file .DEF, kita ga perlu __declspec(dllexport) pada fungsi di DLL.

    ^_^ v

  7. baguspewe mengatakan:

    Oh begitu yaa…
    baru aja saya mau baca-baca lagi soal untuk apa itu .def.
    Thanks masukannya!😉

  8. Inzar mengatakan:

    tutorial lengkap cara gunainnya ad yang bentuk PDF atau dokumen gak?

    soalnya laptop saya lemot jadi kalo mau belajar sambil ngenet jadi lemot banget. ditambah dengan koneksi lemot jadi tambah lemot aja ni.

    tolong ya mas?
    butuh banget ni… tolong ya…….?
    kirim ke email ini aja ya?

    trims sebelomnya

  9. boim nugraha mengatakan:

    Siang, mas. sy pingin nanya…?
    apakah bisa membuat *.dll dengan bahasa program lain, misalnya DELPHI…
    soalnya saat ini sy hanya memahami bahasa DELPHI.
    Thanks, mas

  10. Boleh nana ga, itu kan pake C++ kalo buat DLL pke VB.Net bisa ga? Soalnya buat bikin project VB.Net dan niat nya fungsi fungsi nya mau di simpen di Dll

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: